Чем опасны для потребителя мясные субпродукты

Потроха: говяжья печень, бараньи почки, куриные сердечки, легкое, язык – изысканный деликатес или дешевая замена мяса? Потроха — источник мужской силы или кладезь токсинов? Почему во Вьетнаме собак едят с потрохами? Откуда в сосиске куриный клюв? И как наша печень реагирует на чужую печень?

 

Удар по печени

Один из столичных рынков, мясной ряд. Тут и говяжья печенка, и язык, и сердце, и легкое, и почки… Выглядит все очень аппетитно, но эксперты предупреждают, что ливер – товар опасный. Журналисты провели эксперимент: подошли к первому попавшемуся продавцу и попросили показать документы на товар. Например, на кусок печенки. Но бумаг никаких нет, и их отправляют прямиком в ветеринарную лабораторию.

Находящийся там врач сразу сказала, что хорошей печенки они здесь не найдут, все мясо импортное. Но на импортную продукцию документов тоже не нашлось. Мало того, ветврачи испугались, что журналисты унесут эту печень на проверку в другую лабораторию, и не хотели ее им отдавать.

Красные пятна на щеках, сыпь по всему телу, распухшие губы – так выглядела семилетняя Ангелина Иванова после того, как съела на обед жареную печень. Аллергия – такой диагноз поставили врачи приехавшей «скорой». Анализы показали, что такую острую реакцию у девочки вызвал пенициллин. Но никаких лекарств Ангелина не принимала. А ела только куриную печенку. Как такое могло произойти?

Антибиотики используют на всех птицефермах, это старая и годами отработанная технология, иначе куры будут болеть и быстро погибать. Получают огромные дозы антибиотиков и коровы, и свиньи, и вся другая живность, которую растят для того, чтобы забить на мясо. Жадные и бессовестные производители пичкают скотину самыми дешевыми лекарствами и не выдерживают положенных двух недель до забоя, чтобы антибиотики вышли из организма животного.

И больше всего этих веществ скапливается в печени животного. Она работает как фильтр, в ней оседают все токсины, попавшие в организм, и все лекарства. Теперь в семье Ангелины Ивановой знают, что причиной болезни девочки стали именно антибиотики.

Почки и печень не должны превращаться в отраву. Есть нормы содержания антибиотиков в мясе, следить за их исполнением должен производитель. На этикетке куриной печени, из-за которой пострадала Ангелина, было указано, что сделана она ОАО «Птицефабрика «Сарпинская». Семья пострадавшего ребенка несколько недель пыталась дозвониться на фабрику, но телефоны не отвечали. Видимо, координаты на упаковке специально указаны неверные.

Где лучше покупать печенку – на рынке или в магазине, ноунейм или от известного производителя? Было проведено испытание. В экспертизе участвовали, во-первых, печень куриная «Петелинка» производства ЗАО «Петелинская птицефабрика», во-вторых, печень говяжья, купленная на рынке в Мытищах.

Продукт от «Петелинской птицефабрики» оказался безопасен, но печенка, по мнению экспертов, плохо очищена от жира. А вот говяжья печень с рынка хранилась при слишком высокой температуре. Протухнуть она еще не успела, но уже, как говорится, на грани. Такой продукт нельзя ни продавать, ни употреблять в пищу.

Перед покупкой пощупайте печенку, она должна быть упругой, влажной и блестящей. Если печень сероватая или разваливается в руках, значит, она получена от больного животного. И еще один совет: слегка нажмите на печень пальцем. Если останется вмятина, то продукт несвежий.

Во Вьетнаме главным деликатесом, который любят все жители страны, считают потроха собак. Местные жители приписывают им просто чудодейственные свойства. Рассказывает любитель собачьих потрошков Буй Ван Куи: «Обычно я с женой занимаюсь любовью один раз за вечер, а когда съедаю собачий пенис, то два и иногда даже три раза».

На вьетнамских фермах собак очень любят, но не за ум и верность, а за их вкусное мясо и внутренности. Когда собачка подрастает и набирает вес, ее забивают. Кристина Соболева приехала отдыхать во Вьетнам со своей любимой таксой Клаудией. На пляже девушка отвернулась буквально на минутку, и собака пропала. Весь оставшийся отпуск Кристина искала любимицу, но не нашла. В местную полицию безутешные хозяева домашних животных обращаются каждый день, но, как правило, помочь им уже ничем нельзя. Полицейские предупреждают: держите на поводке любимую собачку, если не хотите, чтобы из нее сварили суп.

Рассказывает сотрудник полиции Нгуен Ван Бао: «Я сам люблю собак как четвероногих друзей, а не как еду. Это ужасно, когда их воруют и съедают. В городе усилена работа патрульных, чтобы поймать негодяев, ворующих животных. И мы пристально следим за ресторанами, где подают собачье мясо и потроха».

Блюда из потрохов ценятся у многих народов. Например, в Средней Азии варят суп из говяжьей головы. Вкусно, недорого и очень питательно — можно накормить всю семью. Писательница Бибиш – поклонница мясных потрохов. Однажды она решила угостить подругу национальным узбекским блюдом – рагу из говяжьих мозгов. Купила их на ближайшем рынке, приготовила и подала на стол. Через полчаса после обеда Бибиш и ее подруга почувствовали себя очень плохо. Тошнота, рвота, резкие боли в животе.

Журналисты решили узнать, как соблюдают правила хранения потрохов продавцы на московских рынках. Они взяли термометр и отправились на рынок около станции Лобня. Шестнадцать и даже восемнадцать градусов, а должно быть два. При такой температуре печень, почки, мозги протухают за несколько часов. А что по этому поводу думают санитарные врачи? Однако на этом рынке нет ни лаборатории, ни санитарной службы, ни ветврачей. Есть только коммерческий директор и его клятвы, что рынок регулярно проверяют.

Словам коммерческого директора корреспонденты не поверили и решили сами убедиться, что ливер с этого рынка безопасен для здоровья. Они купили в одной из палаток говяжье сердце и легкое, а в другой — почки и куриные желудочки. Все потроха отвезли на анализ в лабораторию. Сердце сразу не понравилось специалистам. Невооруженным глазом видно, что оно уже в начале пути к мусорному ведру. Экспертиза подтвердила, что в нем есть кишечная палочка.

Кроме того, в легком нашли личинки мух, то есть оно уже начало разлагаться. Почки и куриные желудочки, по мнению экспертов, тоже несвежие. На них обнаружили температурный ожог. Это значит, что продукт замораживали и размораживали несколько раз.

Затем журналисты возвратились на рынок с протоколами испытаний. Хозяйка палатки, где они купили червивые легкие, решила похвастаться известными клиентами. Мол, у нее берут мясо Анита Цой, Ангелина Вовк и другие знаменитости. После того как ей показали плачевные результаты экспертизы, женщина заголосила, что звезды теперь ее саму сожрут с потрохами.

А вот торговка несвежими почками никого не боится, к протоколам испытаний она отнеслась с олимпийским спокойствием. По словам администрации рынка, его вот-вот должны закрыть. Такая торговля действительно никому не нужна. Рынок возле станции Лобня – это единственное и последнее место в Москве и области, где нет своего ветеринарного врача. Не ходите туда за продуктами. Подождите, когда там наведут порядок.

Съесть с потрохами

Печенка вареная, жареная, запеченная, с луком и морковью – самые популярные блюда советских столовых. Печень была королевой общепита. Правда, ее совершенно не умели готовить. Блюдо из этого продукта получалось жесткое и резиновое, по вкусу больше напоминало подошву.

Досыта наевшись печенкой в столовых, советские люди не спешили покупать ее к своему столу и в мясных магазинах предпочитали субпродуктам говяжьи кости. Что угодно, но только не ливер, не печень и не почки. Потроха любили только в деревнях, особенно в южных регионах страны. Когда забивали корову или свинью, ее использовали целиком. Из сердца, печени, почек, кишок часто делали кровяную колбасу. Достать ее можно было только на рынке у частников.

На советских мясокомбинатах потроха тоже пускали на колбасу, она так и называлась – «ливерная». Правда, в народе ее прозвали «собачья радость», так как эту колбасу обычно брали домашним животным.

Колбасных изделий сегодня в отличие от советских времен – сотни сортов и видов. Но даже если вы купили, как вам кажется, продукт из говядины или свинины, то можете обнаружить в изделии «рога и копыта» — запчасти животных, которых в продукте быть не должно. Куриный клюв – такой неожиданный сюрприз Ольга Сенаторова нашла в куриных сардельках.

Читай продолжение на следующей странице

Чем опасны для потребителя мясные субпродукты