Полезные свойства апельсинов и противопоказания к их употреблению

Апельсиновые деревья активно культивируют в условиях субтропического климата. Особенно много плодов получают на побережье Средиземного моря. О пользе цитрусовых свидетельствуют исследования ученых. Это отличный продукт для поддержания иммунитета. При этом он обладает некоторыми противопоказаниями для людей с патологиями.

 

Сладкая история солнечного плода

Родиной апельсина является Китай, откуда португальские моряки завезли его в страны Европы. Цитрус пришелся по душе людям различных слоев общества и получил широкое распространение. С тех пор выращиванию апельсиновых деревьев стали уделять внимание в различных уголках мира. Создавались оранжереи, позволяющие увеличивать урожай во много раз. Сегодня апельсины культивируют в США, Мексике, Китае, Бразилии и ряде других стран.

При дворе Людовика Четырнадцатого апельсиновые деревья считали эталоном хорошего вкуса и роскоши. В конце 19 столетия американские специалисты начали выводить самые устойчивые и качественные сорта. В Америке стало развиваться производство сока, объем которого превышал нормативы в других странах. Со временем цитрус перекочевал в северные части Европы. При князе Александре в России было создано множество апельсиновых садов. Плоды такого дерева с давних времен считались символом достатка и щедрости.

Чем полезны апельсины?

Польза солнечного плода для человека не подвергается сомнению докторов, поскольку доказана научно и подтверждена фактами. С давних времен этот плод использовался для лечения больных и в качестве профилактики многих болезней. В его состав входит масса полезных элементов, благодаря чему с его помощью можно укреплять иммунитет и предупреждать ряд заболеваний.

Полезные свойства апельсина

:

1. В состав входит большое количество витамина С, который не синтезируется в организме, а требует восполнения извне. Он отвечает за состояние иммунной системы. Известно, что апельсин содержит большее количество такого витамина, чем лимон.

2. Плод богат витамином В, отвечающим за нормальное состояние нервной системы. А так же РР, Д и А. Каждый из них позволяет поддерживать идеальное состояние здоровья и свежий внешний вид.

3. В мякоти такого цитрусового ученые обнаружили много полезных для человека микроэлементов, включая железо и медь. Благодаря данному факту плод полезен при анемии и хронической усталости.

4. Апельсин приносит пользу здоровью человека, страдающего сердечно-сосудистыми болезнями.

5. Люди, регулярно употребляющие апельсиновый сок, долго сохраняют молодость кожи.

6. С помощью этого цитрусового легко решается проблема авитаминоза, устраняются симптомы переутомления.

Противопоказания к употреблению апельсинов

Апельсины, несмотря на целебные свойства и кладезь витаминов, в некоторых случаях требуют осторожности при их употреблении. Предостережения медиков:

1. Цитрусовые не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит).

2. Апельсины способны вызывать аллергию у маленьких детей и людей, иммунная система которых сверхчувствительна.

3. Кормящим женщинам и беременным желательно воздержаться от употребления цитрусовых.

4. С осторожностью нужно относиться к плодам апельсинового дерева людям, страдающим сахарным диабетом.

5. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, способна навредить эмали зубов. Поэтому сок рекомендуется пить с помощью трубочки.

Как используют апельсины в кулинарии?

На основе солнечных плодов можно приготовить множество десертных блюд и напитков. Их активно применяют в процессе приготовления изысканных салатов и даже супов. Приятный кисло-сладкий вкус позволяет апельсину пользоваться спросом у кулинаров всего мира. Особенно популярно апельсиновое желе и мороженое. А так же свежевыжатый сок домашнего приготовления.

Рецепт апельсинового сока

Этот полезный напиток можно готовить по утрам для заряда бодрости на весь день. Процесс его создания не занимает много времени. Требуется лишь наличие соковыжималки. Можно обойтись и без нее. Для этого следует сначала снять с плодов кожуру, затем нарезать мякоть и отжать руками.

Необходимые продукты:

Свежие апельсины – 2 шт.;

Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления фреша:

1. Апельсины моют под проточной водой. Снимают с них корочки.

2. Разрезают цитрусовые на дольки. Удаляют семена. Ломтики кладут в резервуар соковыжималки и включают аппарат.

3. В готовый сок добавляют сахарный песок и растворяют его, помешивая ложечкой. Напиток можно разбавить небольшим количеством чистой воды.

Рецепт апельсинового желе

Такое блюдо готовить очень легко. Им можно угощать гостей и радовать домочадцев по выходным. Желе из цитрусовых очень полезно для здоровья и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.

  • Продукты:

• быстрорастворимый желатин – 20 г;

• апельсины – 2 штуки;

• вода – 60 мл;

• сахарный песок – 150 г.

Способ приготовления апельсинового желе:

1. Апельсины моют, очищают, нарезают дольками и выжимают сок.

2. В кипящей воде растворяют сахарный песок. Снимают с огня.

3. В горячей сладкой жидкости (но не в кипящей) растворяют желатин.

4. Соединяют полученную массу со свежевыжатым соком. Тщательно перемешивают. Ставят в холодильник для застывания.

Апельсиновые корочки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления цукатов. Для этого их подсушивают, проваривают в сладкой кипящей воде. Достают из кастрюли и подсушивают. После этого они готовы к употреблению. Ими украшают торты и другие десерты. Цитрусовые приносят огромную пользу организму человека, поддерживая его иммунную систему. Но необходимо придерживаться меры. Нередко большое количество такого продукта приводит к аллергическим реакциям. Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полезные свойства апельсинов и противопоказания к их употреблению