Заметки собаковода-любителя. Такие разные. Воспоминания из жизни

В детстве у нас жила дворняжка, которая выросла с нами, детьми. Мы её любили и играли с ней, а зимой она даже катала нас на санках. Но я всегда мечтала о немецкой овчарке. Может быть, потому что у наших соседей жили немецкие овчарки. Сначала это был грозный величественный кобель, потом красивая и статная сука. Я с восхищением на них смотрела и могла только мечтать, что когда-то и у меня будет такая собака. Меня интересовало всё, что связано с немецкими овчарками, поэтому я записалась в библиотеку, где брала читать книги о них. Интересные и важные моменты по организации питания, воспитания и дрессировки я выписывала в тетрадь и внимательно изучала.

Если очень хотеть, то сбудется! В один прекрасный день в конце мая отец принёс домой щенка немецкой овчарки. Моему счастью не было предела! Впереди было всё лето, чтобы заниматься только щенком. Я мечтала о щенке-мальчике. Назвала его Алтай. Мама сказала, что раз это моя собака, я должна за ней ухаживать и кормить. Я научилась сама готовить, кормила, воспитывала и занималась со своим щенком. Я его так полюбила! Поэтому, когда через неделю узнала, что это девочка, а не мальчик, конечно же, ни за что бы уже не променяла его на другого щенка. Переименовала: Алтай стал Альмой. Первые месяца три она ночевала в доме, чтобы никто не украл со двора. Дверь в комнату на ночь закрывала, чтобы Альма не гуляла по всему дому. Приходилось убирать бесчисленное число луж. Спала Альма рядом с моей кроватью, а рано утром выходили с ней во двор. Потом начинался обычный распорядок дня с кормлениями, дрессировками, играми и прогулками.

Когда наступила осень, Альма подросла и пришлось перевести её жить во двор. У моей одноклассницы в то время жил щенок русского спаниеля. Каждый день после занятий в школе мы с Альмой гуляли. Так во время этих прогулок у неё появился друг — русский спаниель Грей. Одноклассница с Греем приходили к нам во двор. Интересно, что когда я погладила Грея, моя Альма приревновала. Конечно же, она не стала кусать друга, но поскольку она была гораздо крупнее его, подошла к нему и зажала его голову между своих передних лап. Вот так дала мне понять, что я — её хозяйка и не должна гладить другую собаку.

Нашу кошку Альма никогда не трогала. Однажды у кошки родился больной котёнок, он был какой-то лысоватый. Кошка от него отказалась и избегала, собака же взяла над ним опёку: вылизывала, преграждала дорогу, чтобы не выбежал за двор.

У меня росла очень умная и добрая собака. Росла она среди детворы, наверное, поэтому спокойно относилась к детям. Когда приезжали в гости родственники с детьми, даже мыслей не было переживать, что во дворе крупная непривязанная собака и дети. К слову сказать, собака у нас всегда свободно гуляла во дворе, никогда не сидела на цепи или в вольере.

В характере Альмы было заложено чувство справедливости. Мы проводили эксперименты: кто-то кого-то толкал, наблюдая, как отреагирует собака. Она всегда прыгала на обидчика и отталкивала своими лапами. Я спокойно давала Альме косточку из рук, не опасаясь, что меня укусят. Вот такой был характер у моей собаки.

С самого детства я начала дрессировать Альму. И она с радостью выполняла все команды. Занимались мы регулярно, а не от случая к случаю. Поэтому собака не доставляла никаких проблем, а только радость.

Единственное, что омрачало нашу жизнь — это то, что Альма периодически болела. Причём болезнь проявлялась всегда неожиданно, а протекала стремительно. Здесь нельзя было медлить. При этом прививки у ветеринара мы делали как положено. При заболевании собака теряла аппетит, становилась вялой, лежала, а когда вставала, то шла шатаясь. Симптомы при каждом заболевании повторялись, поэтому однажды я сразу всё, что до этого выписывал ветеринар, купила в аптеке, и сама проколола ей курс уколов. Собака выздоровела. Однажды, когда я уже жила и работала в другом городе, в выходной день, когда не было возможности обратиться к ветеринару, Альма заболела и умерла. Ей было всего пять лет, ещё жить и жить, ведь собака может прожить и пятнадцать лет. Для всех это была огромная утрата, потому что заводите вы собаку, а становится она членом вашей семьи. Спустя много лет я и сейчас вспоминаю Альму, и для меня она самая лучшая, самая-самая.

Не сразу родители решились завести другую собаку, потому что тяжело терять, но, подумалось, что другой щенок заглушит боль утраты и снова наполнит жизнь радостью. Выбирали уже именно немецкую овчарку и обязательно девочку. Когда увидели её, то сразу поняли, что это она, нужно брать. Внешне выглядела копией нашей Альмы. Назвали Линда. Но щенок сразу, появившись в нашем доме, показал нам, что обладает совершенно другим характером — жёстким. Кормить из рук её уже никто не решался, даже печенье бросали, а она кидалась и могла зарычать. Никаких обнимашек — нужно соблюдать дистанцию. Я уже жила в другом городе, а родители, видимо, нерегулярно ей занимались. Это в конечном итоге едва не закончилось плачевно. Собака совсем перестала воспринимать хозяев и отказывалась слушаться. Отец даже сажал Линду на цепь и пытался таким образом перевоспитать. В конце концов его методы увенчались успехом, собака стала слушаться. Но хочу всем дать совет — никогда не пускайте воспитание собаки на самотёк! Всё может плохо закончиться. Изо дня в день занимайтесь своей собакой, будьте для неё хозяином, авторитетом.

К домашней кошке Линда относилась спокойно, но бегать в её присутствии кошка не могла, иначе бы случилась погоня. Чужих кошек собака не терпела, но и ни разу не разорвала.

Когда я привозила к родителям на лето свою дочку дошкольного возраста, то немного опасалась за её безопасность. Уже повзрослев, дочь призналась…..

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Заметки собаковода-любителя. Такие разные. Воспоминания из жизни